Carrot Cake au Thermomix

Il y a quelques semaines je cherchais une recette saine et gourmande à réaliser pour le petit-déjeuner. Il est parfois difficile de se motiver pour préparer quelque chose le matin. Mais pour éviter de tomber dans le classique (mais très bon) café / petit-pain, j’ai fouillé le net à la recherche d’inspiration…

Et je suis tombée sur une recette de…

Carrot Cake, à réaliser au Thermomix (ou sans d’ailleurs) !

D’habitude plutôt très sucré, le gâteau à la carotte est généreux, épicé et avec les noix, il est complet, gourmand et cale généralement bien 🙂
Je suis donc partie de la recette de base et j’ai fait quelques modifs pour une alternative plus « saine ».

Parfait pour le petit-déjeuner, ce gâteau se déguste à toute heure de la journée, avec un thé fumant, un chocolat chaud ou un café !

IMG_2002

Une délicieuse odeur de cannelle qui sort du four…

Voici les ingrédients :

  • 200 grammes de farine de votre choix
  • 2 œufs
  • 400 grammes de carottes rappées
  • 60 grammes d’huile d’olive ou de noix
  • 100 grammes de compote de pommes
  • de l’arôme vanille liquide
  • de la cannelle en poudre
  • de la noix de muscade moulue
  • 100 grammes de sucre roux (ou sucre complet)
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 250 grammes de fruits à coque : noix, amandes, noisettes, etc.

Comment le préparer ?

  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Commencez tout d’abord par mettre les fruits à coque dans le bol et mixez quelques secondes, vitesse 5. Les noix ne doivent pas être complément mixées, il doit rester de beaux morceaux.
  • Réservez le tout dans un récipient.
  • Coupez ensuite les carottes en rondelles et mettez-les dans le bol du Thermomix. Mixez-les quelques secondes, vitesse 5.
  • Réservez les carottes dans le récipient avec les fruits à coque.
  • Mettez les œufs, le sucre, l’huile et la compote de pommes dans le bol et mélangez quelques secondes, vitesse 5.
  • Rajoutez 1 cuillère à café d’arôme vanille, 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue, une pincée de sel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, la farine et le bicarbonate de soude. Mélangez 10 à 15 secondes, vitesse 5.
    Une fois le tout mélangé, rajoutez le mélange de noix et les carottes rappées.
  • Mélangez 20 à 30 secondes, rotation inversée, vitesse 3. Si le tout n’est pas assez mélangé, n’hésitez pas à finir avec une spatule.
  • Prenez ensuite un moule à manqué ou un moule à cake, beurrez-le et versez-y la préparation.
  • Vous pouvez ensuite enfourner à 180°C pendant 70-75 min environ, suivant les fours. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur et ne doit pas être trop sec.

Laissez-le refroidir et dégustez !

E8E65E8A-D3F0-4599-A990-6FEBDBF4E3F9

Une texture croquante grâce aux noix et un gâteau moelleux à souhait

Il accompagnera à merveille vos goûters du dimanche ou vos petits-déjeuners de la semaine 😉